孕婦禁忌食物百科,各位孕孕媽咪不用到處找了!

孕媽媽有什麼不能吃的?從準備懷孕的時候,准爸爸,准媽媽就在到處的搜羅各種在孕期的必須要注意的事項,尤其是在吃的這方面。本來吃東西理所當然是開心的事,懷孕不是生病!沒有那麼多孕婦飲食禁忌!有正確觀念就不怕受坊間謠言影響,吃對食物,補充孕期營養安心與寶寶成長,以下帶你了解孕婦飲食須知!讓您孕期放心吃健康補!

下面就有著所有孕媽媽不能吃的東西,收藏了它在孕期孕媽媽就不用再忙碌著到處去搜羅了。

懷孕初期吃這些食物會流產?

懷孕初期流產機率高,孕婦最擔心「寒涼食物」會導致流產,網路也查到一清單的「滑胎食物」。最常聽到:螃蟹、薏仁、木瓜會流產,其實任何食物「不過量」,都不用太擔心,也可在產檢時跟醫師或衛教師確認!

【坊間有疑慮食物】

螃蟹——孕婦攝取適量沒問題!

小提醒:不新鮮的螃蟹可能會造成腸胃不適,體質敏感的孕婦飲食上還是避免。

薏仁、木瓜——正常食用,離「過量」依然很遠。

小提醒:薏仁主要效果是美白、利水、與消腫等。孕婦若有水腫情況,可就診讓中醫師調配適合藥方來消除水腫。

禁忌食用十大高熱量的食物

油炸的食物、醃製的食物、餅乾、香腸、蜜錢、雪糕、肉乾、碳酸飲料、罐頭。這些食物之中都具有著高熱量、高鹽、高糖、高防腐劑、高香料以及含有著飽和脂肪酸等等特徵,不僅沒有任何營養價值可言,對身體更是一種負擔。

1、孕媽媽不宜吃的蔬菜

眾所周知,孕媽媽要多吃新鮮的果蔬,蔬菜有利於孕媽媽的營養補充和胎兒的發育成長,還可以避免接觸化學物質對寶寶的有害影響。但是並不是所有的蔬菜都適合孕媽媽的吃的,而具有活血化瘀,促進子宮收縮作用的食物孕媽媽都要避之而不食。

茄子:茄子屬於寒涼性質的蔬菜,,身體有消化不良,容易腹瀉,脾胃虛寒,便溏症狀的孕媽媽不宜多吃。孕媽媽在選擇茄子的時候,應該選擇新鮮的茄子,最好不要選擇老茄子,特別是在秋後的老茄子,含有著較多的茄鹼。對人體有害,不宜多吃。

海帶:根據研究孕婦缺碘會影響胎兒發育不良,造成智能低下,因此孕婦適宜吃些海帶,以補充體內的碘,但是應該注意的是,孕婦若是過量的服用了海帶,過多的碘又可能會引起胎兒甲狀腺發育的障礙。

菠菜:菠菜中的草酸影響人體對鈣、鋅的吸收,如果孕婦服用過多,那麼會降低體內的鈣、鋅的含量,影響寶寶的生長發育。

2、忌吃多種調味品

熱性調料:茴香、花椒、胡椒、桂皮、辣椒、大蒜、八角、五香粉等等調味料的刺激性都很強,容易消耗腸道水分,是胃腸分泌減少,造成腸道的乾燥、便秘。如果發生便秘之後,孕婦必然會用力屏氣解便的,這樣會使腹壓增加,壓迫子宮內的胎兒,容易造成胎動不安,早產等不良的後果。

味精:味精中主要的成分是谷氨酸鈉,血液中的鋅與其結合後從尿道中排出,進食過多的味精可會影響鋅的吸收,導致孕婦體內缺鈣,不利於胎兒神經系統的發育。

3、孕媽媽不宜飲用的飲品

蜂皇漿:因為含有的激素物質會刺激子宮,引起宮縮,干擾胎兒在宮內的生長,使胎兒過大,給孕媽媽分娩造成痛苦,還會使胎兒體內激素增加,產後假性早熟。

濃茶、咖啡和可樂:這些飲品之中或多或少都含有咖啡因火勢可樂寧,這部分物質對中樞神經有興奮的作用,在孕期只能少量的飲用,飲用過量會對寶寶造成傷害。

冷飲:女性懷孕之後胃腸功能會減弱,過冷的食物會使胃腸血管突然的收縮,消化功能減弱而出現腹瀉、腹疼等症狀。

酒:如果喝了太多的酒,會令胎兒畸形,影響胎兒的智商和生理上的發展,所以孕婦在孕期儘量的避免喝酒。

4、孕媽媽不宜多吃的水果

其實沒有什麼水果孕媽媽一定不能吃的,只是很多水果孕媽媽一定要少吃,比如:香蕉、葡萄、甘蔗等水果,含糖量也比較高。肥胖、有糖尿病家族史的孕媽媽更加應該少吃為妙。

荔枝、桂圓等熱性的水果更加容易引起大便乾燥,柿子容易引起胃結石。白蘭瓜、哈密瓜、桃子、容易引起腹瀉,菠蘿蜜、榴槤容易引起食欲不振,楊梅容易引起胃酸過多,孕媽媽更加要慎食。

孕媽媽最好選擇如:蘋果、櫻桃、草莓、橘子等等性溫平和的水果,但是要注意不可以過量,孕媽媽每天吃水果最好不要超過500克,患有糖尿病的孕媽媽食量更應減半。吃水果的時間以在兩頓正餐之間為宜,既能適時的補充維生素,也不致於妨礙著其他營養的攝入。

總結懷孕飲食原則:

・飲食不可過甜、鹹、油膩

・孕婦餓了就吃,但要少量多餐

・挑選新鮮、原型食物,不「過量」攝取特定食物

最後,再次重聲懷孕不是生病,除了菸酒,其他食物不過量都不用過於擔心,然而每人體質不同,不舒服時請儘快找醫生諮詢,孕期飲食注重以上原則,吃得安心健康,和寶寶快樂成長!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *